Полезные свойства
Применить данное средство под силу не только профессионалу, но и цветоводу-любителю. Отзывы цветоводов свидетельствуют о том, что использование данного препарата сулит владельцу цветника множество преимуществ:
- Продукт абсолютно безопасен для окружающей среды. Применяя кислоту, вы можете быть уверены – никаких негативных последствий для вашего цветника не предвидится.
- Полезным микроорганизмам, обитающим в почве, использование продукта пойдет на пользу.
- Отлично борется с токсичными веществами, содержащимися в грунте.
- У биостимулятора очень широкий спектр действия.
- Повышает иммунитет цветов, снижая риски появления разнообразных заболеваний. Также, здоровое растение намного реже подвергается нападению вредителей.
- Активизирует обмен веществ, результатом чего является ускорение роста растений и снижение количества вредных веществ в его тканях (к примеру, нитратов).
- Является отличным средством, позволяющим цветку быстрее нарастить корни.
- Помогает удобрениям быстро усваиваться.
- Способствует увеличению количества хлорофилла в листиках цветка.
- Помогает цветочку быстро восстановиться после перенесенного стресса, будь то пересадка или лечение болезни.
Правила применения
Удобнее всего готовить концентрат из таблеток, хотя существует и порошок. Способы применения средства бывают самыми разными: все зависит от того, какого именно результата вы планируете достичь. Любой из растворов применяется на протяжении трех суток с момента приготовления, после этого его свойства утрачиваются. Помните о средствах защиты: хотя продукт не является токсичным, минимальную защиту необходимо обеспечить. Наденьте резиновые перчатки, а рот и нос прикройте марлей. Уберите из помещения животных и детей, продуктов питания также не должно быть поблизости.
Применяя продукт для стимуляции корнеобразования, следует приготовить слабо концентрированный раствор: на 1 л воды потребуется 3 таблетки (или 1,5 г порошкообразного средства). При уходе за взрослым растением – внесите полученный раствор под корень, чтобы почва хорошо пропиталась.
Применяйте средство раз в неделю, пока не увидите улучшений в состоянии растения.
Если имеете дело с саженцем – необходимо замачивать его в растворе (3 таблетки на 1 л воды) на протяжении часа – его корешки окрепнут и смогут лучше развиваться в дальнейшем. Не рекомендуют держать саженец в такой «ванне» дольше часа, иначе эффект окажется негативным. После извлечения саженца из раствора ему дают обсохнуть и высаживают в грунт.
Для применения таблеток либо порошкообразного вещества с целью укрепления стеблей и формирования новых побегов, приготовьте менее концентрированную смесь, чем в прошлый раз. Вам понадобится всего одна таблетка (0,5 г порошка), растворенная в 1 л воды. По корень воду не заливают – стебли и листики опрыскивают из пульверизатора. Обработке подлежит вся надземная часть цветка. Опрыскивать растения можно также в случае, когда оно перенесло сильный стресс и требует восстановления. Частота проведения процедуры – не более одного раза в месяц, иначе вы не получите ожидаемого результата.
- Допускается замачивание семян в растворе – перед посадкой оставьте семена на сутки в растворе.
- Перед посадкой саженцев можно хорошо пропитать почву концентратом, и оставить на 3 суток.
- Иногда допускается совмещение полива и опрыскивания растения, но подобным образом поступают в крайнем случае, если цветок погибает.
- Не используйте данное средство в качестве удобрения. В малых количествах вреда оно не принесет, но и пользы от него окажется немного. Янтарная кислота – не подкормка, а всего лишь биостимулятор, поэтому используйте ее по назначению.
Помните, не каждому цветку подойдет такой продукт: некоторые растения довольно капризны, поэтому обработку следует проводить не чаще 2–3 раз в год. Попробуйте применить средство несколько раз, понаблюдайте за реакцией и сделайте соответствующие выводы.
Видео «Способы применения янтарной кислоты»
Из этого видео вы узнаете о том, как применять янтарную кислоту для растений.